当前位置:首页 > 要闻动态 > 镇场新闻
讲好随县扶贫故事丨听老郭讲述关于“两个愿望”的故事
  • 来源:
  • 编辑:
  • 发布时间:2021-01-27
  • 【字体:    


在随县草店镇紫金山村六组的后山上,有一座用铁皮搭建的小屋,那就是老郭郭明华的家。 

老郭年过花甲,自幼患小儿麻痹症致右腿残疾,一直拄着双拐,单腿行走。老伴智障,生活无法自理,曾是村里的低保贫困户。但老郭身残志坚,凭着顽强的毅力和不服输的精神,用双拐撑起了一片新天地。

1月26日,记者走进了老郭的微型农场,听他讲述关于“两个愿望”的故事。

用“两个愿望”指明方向

2014年,赶上了国家扶贫的好政策,老郭的家庭经过村级层层审议和代表推荐,成为了建档立卡贫困户。据老郭回忆,当时他的心里很不好受,常对人说:“好说不好听啊!一辈子硬气的我总有一天一定要甩掉这个穷帽子。既然作为贫困户,我不能等、靠、要,有句土话说的好‘靠天靠地不如靠自己’。” 

从那时起,老郭心里就有了打算,默默地在心里许下了“两个愿望”:一个是长期愿望,要谋划一个长远项目,作为60多岁的人,要靠长远项目实现老有所依;另一个是短期愿望,要谋划一些收益快的小项目,保证每年都有收成,以后家里的各项开支不用愁了。

想得到,也要做得到。说干就干,当时的老郭信心满满,自然也干劲十足。老家后山是一片自留山,有近20亩,老郭想到了在自留山上“做文章”的主意,但是苦于从家门口到后山没有路,每次上山,拄着双拐得走一个多小时,更不提运点儿东西了。

当时,扶贫干部到他家走访,了解到这一情况后,当即为他凑了1600元,可老郭怎么都不收。最后,一位扶贫干部说道:“老郭啊,今天你把钱收下,就当我们在你这里投资入股了,到时候有收益了,记得给我们分红啊!”提到扶贫干部当时的“良苦用心”,对于扶贫干部的真心、真情帮扶老郭至今仍然感动不已。

要想富,先修路。接着,老郭就用这笔钱请来了挖掘机,将路修通了。随后,他又掏出多年积蓄,在山上盖起了两间房屋,把荒山挖成梯田,在梯田里亲手栽了200多棵美国樱桃、300多棵山东大石榴、3000多棵泡桐树和白杨树……就这样,老郭的第一个愿望实现了。

老郭的长远计划实现了,就朝着他的短期愿望开始了奋斗征程。因他家山场宽阔,利于牲畜放养,老郭就打起了在树林里养鸡的主意。说干就干,他买来水泥和钢筋,自己动手制作水泥杆,盖起了宽敞的鸡舍。

当年就买来了200多只鸡苗,等鸡长大开始下蛋了之后,春夏秋各季,他每天都能捡上好几斤鸡蛋。“有镇上的人来买鸡蛋,有的还提前预付了定金,数量多的一送就是几十斤鸡蛋,家里生活开支不用愁了,还能给妻子补养身体,一举两得!”提到养鸡带来的收益,老郭喜笑颜开。

如今,老郭的两个愿望都实现了,一年下来,总共收入万余元!每每谈到这些,老郭打心眼里高兴,他逢人就说:“真是感谢共产党,感谢我们国家的强大,感谢我们的好领导和好政策。”

靠“三大工程”脱贫致富

虽然拄着双拐,但老郭干事脚踏实地、一步一个脚印,先后共开发山场20多亩,开创出了种养殖“三大工程”:种下了500余棵果树、栽种了1000余株西瓜、养了200余只鸡。


提起往事,老郭记忆犹新。那是2015年,扶贫工作队开始驻村,考虑到老郭夫妇二人不仅年纪大了而且都是残疾人,提议纳入“政策兜底”。扶贫干部话还没说完,老郭就激动起来:“我还能干活,咋能让国家养活?”老郭的信心就是在扶贫干部的帮扶下建立的,于是,他向驻村干部表达了自己的想法:“自留山荒了多年,一直想开发出来种果树或者从事养殖,可又担心办砸了家里承受不起,现在有了扶贫帮扶,决定大干一场。” 

有了扶贫干部的帮扶,“三大工程”接连上马,老郭也越来越忙。首先上马的是养鸡工程,喂鸡、除草、剪枝、施肥、种瓜,全靠他拄着双拐上下张罗。为管理好鸡群,他建起“棚、网、土”3种鸡舍,蛋鸡住棚窝、小鸡住网窝、土窝供下蛋。“最忙的时候,一天干到晚,只吃两顿饭。”虽然累,但望着眼前的果园,老郭满怀希冀地说道:“再苦再累,也要把这‘‘三大工程’’办起来,并办活!实现山上种树、树间种瓜、林下养鸡的目标……”去年,鲜艳的樱桃花和石榴花开满了山坡。如今,老郭的山上,已由种养殖产业集聚成了一座微型农场。

老郭干劲更足了,琢磨着规划建设滴管设施,保证大旱之年也能丰收。“只要干起来,脱贫致富的步伐就能快起来。”老郭的梦想变成了现实,2019年‘‘三大工程’’齐见效,他也摘下了贫困帽。

用双拐撑起一片天地

老郭勤劳肯干,他的日子也一天比一天红火,但老郭脱贫致富仍然不忘带头致富。他回忆道,县教育局扶贫工作队扶贫干部也曾鼓励他,虽然现在不愁吃、不愁穿,也住上了宽敞明亮的易地扶贫搬迁房,享受到了党的好政策,能不能带头致富呀?“我一定要想办法多增加收入,也成为致富带头人。”老郭笑了笑,有了扶贫干部的支持他的干劲更大了、信心更足了。

老郭很有头脑,懂得精耕细作,他种植的美国樱桃、山东大石榴,去年不仅挂果了,而且俏销左右邻舍,虽然数量不多,但是让老郭看到了希望——今年也将是丰收年。心思细、主意多的老郭在种好果树的同时,又在自家田里种上了玉米,用自己种的玉米喂养蛋鸡,节省开支的同时也能获得更大的收益。

老郭还有一片竹林,心灵手巧的他有一个左邻右舍称赞的好手艺,那就是竹篾编织技术。一到阴雨天,他总会到自家竹园里砍些竹子,编织箩筐、簸箕等手工艺品。由于他编织的箩筐造型美观、结实耐用,好多都被提前订购了,剩下的手工艺品一到集市就被抢购一空。这个手艺也让老郭赚到了一笔钱,家里收入又增加了一笔。

现在的老郭不仅脱贫致富了,而且脸上总是挂着笑容。虽然身体残疾,但他挺直腰杆,让人看到的永远是坚定的眼神,还有洋溢着自信与淡然的笑容。老郭靠着勤劳能干、吃苦耐劳的精神,为自己和家人撑起了一片新天地,坦然地走在致富奔小康的康庄大道上。(李佳、石阳春)

扫一扫在手机上查看当前页面