当前位置:首页 > 走进随县 > 随县风光
大美尚市镇 随县“后花园”
  • 来源:
  • 编辑:
  • 发布时间:2020-06-11
  • 【字体:    

这里是花的海洋。五万亩桃花、两万亩牡丹漫山遍野,开出一个个姹紫嫣红的春天。

这里是果的世界。桃子、葡萄、无花果、李子、蓝莓总面积达7万亩,从夏天采收到秋天,采出一个个丰收的年景。

这里是人间乐园。连续举办桃花节13届,汽车越野赛、摩托越野赛激情不断,每年20万游客畅游花海、采摘鲜果、品农家菜肴,游出你的惬意人生和农家的幸福笑脸。

这里是大美尚市镇,随县的“后花园”。

又逢6月,满树桃子涨红了脸。我们走访尚市镇各村,领略到阔步迈进新时代的乡村图景。

“旱包子”变成大果园

驱车穿行在尚市镇乡村,桃树满山、桃子满园构成一道独特风景。

很难想象,这里曾是传统农业当家的“旱包子”。

尚市镇距离随县城区约10公里,版图面积210.3平方公里,总人口5.1万人,耕地面积7.2万亩,地貌以砂质土坡为主。“随县是鄂北旱包子,尚市是随县旱包子,是旱中之旱。” 太山村老党员申江山说,当地十年九旱,传统农业无法延续。

多年来,尚市镇坚持“突出特色抓调整,发展水果富农民”的农业产业化之路,大力发展油桃、葡萄等水果产业。申江山测算,种桃子和种稻子相比,节水六成以上,收入增加四倍。

一片片坡岗地,种上了油桃树。目前,全镇共发展油桃、葡萄6.5万亩,年产值4亿元,“旱包子”变成了花果园。

今年4月,“随县油桃”被国家知识产权局商标局获准注册为地理标志证明商标,成为随县第6件地理标志商标。5月,一场盛大的品牌发布会在尚市镇举行,同时举办随县油桃“网销节”活动。

油桃一上市,申江山就忙开了,他是当地出了名的水果经销商。

在太山村江山油桃专业合作社大门口,停着从广西柳州开来的大货车,前来收桃的周老板说:“我来尚市收购桃子有3年了,每天收一车,一车两万斤,从6月开始,一直收到9月份。”合作社的房间内堆满桃子,十余名农家妇女正在分选、装箱,她们干一天,收入上百元。

申江山从事水果种植、经销工作已有23年,先是自己种,接着做销售,把本地桃子卖给外地的收购商,接着卖临近乡镇的李子。“去年支付果农货款400多万元。” 申江山说,他积累的外地收购商有几百人,可以把本地水果卖到全国各地。

依托全镇大果园,尚市农民种桃、收桃、卖桃,人均年收入轻松过万元。近几年,桃胶走红市场,仅此一项,全镇农民新增收入过亿元。

“富贵花”开出新天地

总面积两万亩的牡丹基地,位于尚市镇龙脉村,由神农丰源湖北国际农业开发有限公司投资建设。

6年前,这里还是杂草丛生的荒坡地。“一般作物种不了,油用牡丹很适合。” 神农丰源在龙脉等4个村流转山场2万亩,种植油用牡丹和油茶,成为全省最大的油用牡丹基地。

“这是国家鼓励发展的朝阳产业。”神农丰源总经理张立国介绍,牡丹寓意富贵吉祥,油用牡丹属多年生小灌木,耐干旱、耐瘠薄,产油率高,牡丹油多项指标超过橄榄油。

公司按照“三产融合”的思路,以4A级景区标准办基地。除了油用牡丹,还引进了4万株观赏型牡丹,以及桂花、紫薇等数万株景观苗木,以牡丹文化为核心,打造出牡丹廓、牡丹馆、牡丹亭等30多个景点。去年,基地接连举办汽车越野赛、摩托车越野赛,引来全国各地的车友角逐竞技。

牡丹花开富乡亲。在基地务工的冯三说:“农闲时就来上班,一年的收入不下2万元。”高峰时,基地吸纳上千村民打工,还有不少当地农民开始整修房屋开办“农家乐”。村民杜青林一家从随州城区搬回乡里,乐呵呵地说:“整个村子都变成大花园了,不光居住环境好,还能在家门口务工挣钱。

“历经6年打造,已经实现收支平衡,我们正在规划新的项目。”张立国介绍,下一步还将开发村内龙脉水库,打造水上旅游项目,深度开发牡丹茶、牡丹精油、牡丹系列化妆品,让“农工旅三产融合”的路子越走越宽。

基地变景区,绿化一方,带富一方。尚市镇围绕桃花和牡丹做出全域旅游新规划,整合各类项目资金,力争种好“两朵花”,激活乡村游。

“小糖包”闯进大都市

村里的“小糖包”,闯进了“北上广”。这是尚市镇王家河村的流行语。

村民说的“小糖包”,是村里出产的无花果,因软糯甜爽而得名。

2016年,外出创业的企业家王斌回乡,创建2000亩无花果基地。经过4年多的果品培育和市场开发,无花果的产销量逐年上升。

这一新果品不仅填补了尚市镇高端水果市场的空白,也带领当地农户走上了脱贫致富的道路。公司按照“公司加基地、基地带农户、农户带贫困户”的发展模式,实行产供销一体化的经营方式。在流转过程中,公司除按照每亩500元/年的价格支付土地流转费用外,还约定运营三年后按照利润的20%让利给当地百姓,有力带动脱贫致富。

放眼望去,果树碧绿无花,绿色的无花果挂满枝桠,预示着新一年的大丰收。

“9月一到,我们就要忙着采摘了。”果农李学房说,无花果保鲜期很短,必须抢时间采摘销售,村民趁着早上凉快的时候抓紧摘果子,摘到11点钟,套上泡沫网套后装入果篮中,迅速被运送到冷库进行分拣和包装,预冷两个小时后就装入冷链物流车,运往北上广深等地。

采摘一篮果子的工费是3.5元,村民干一天,收入近百元。

去年,基地丰富水果品类,扩大生产规模,投资300余万元栽植蓝莓120亩、石榴100亩,投资150万元建设一座冷库,并开辟新实验田探索试种玲珑蜜瓜、新西兰南瓜等高附加值水果。

据基地生产经理陈学珍介绍,无花果进入盛产期,日均收获1万多斤,一天能发出3卡车鲜果,预计今年能收获无花果100万斤。下一步,基地将扩大面积,着力打造集种植、加工、旅游于一体的三产业融合新产业,实现亩产值1.2万元、总产值过亿元。(江开军、孙华龙)

扫一扫在手机上查看当前页面