解读单位
随县文化和旅游局
解读类型
部门解读
解读方式
文字方式
主题词
文化旅游产业;旅游团队;品牌;景区;旅游... 
发布日期
2022-03-11
信息来源
随县文化和旅游局
编辑
审核
系统管理员
【文字】《关于印发随县加快文化和旅游业发展奖励办法的通知》政策解读


2022年3月7日,随县人民政府办公室印发了《加快文化和旅游业发展的奖励办法》(以下简称《办法》)。《办法》是指导随县文化旅游产业发展的规范性文件。

一、起草背景

贯彻落实县委、县政府部署和随县第三次党代会精神,围绕争创“国家全域旅游示范区”,继续实施全域旅游战略,打造世界华人寻根谒祖圣地、全国生态康养宜居福地。《办法》的出台对于把文旅产业打造成为随县支柱性产业,十分必要。

建县以来,为优化文旅产业发展营商环境、鼓励文旅产业做大做强,县委、县政府印发了《县人民政府办公室关于印发〈加快旅游业发展的奖励办法(试行)〉的通知》(随县政办发〔2018〕57号)和《县人民政府办公室关于印发〈关于组织招徕游客的奖励办法(试行)〉的通知》(随县政办发〔2018〕58号)。

近年来,随县文旅事业发展热度不减,发展成果有目共睹,但受疫情常态化影响,文旅企业、景区发展举步维艰。《办法》包含系列扶持文旅企业落地发展的优惠政策,有利于深入实施全域旅游发展战略,扩大随县招商引资优势,进一步优化文旅产业发展营商环境,引导景区、文旅企业创新管理模式,切实为文旅企业排忧解难,促进随县文旅企业增大存量、提升质量,提升随县文旅产业竞争力。

二、主要内容

《办法》以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,秉承“全域旅游”发展理念,力争将随县打造成为具有全国影响力的全域旅游目的地,从四个方面推出支持文旅产业发展的优惠政策。

(一)文化旅游品牌创建奖励。对各国家级、省级、市级文旅品牌成功创建的单位和个人,分别给予奖励。

(二)完善文旅公共服务设施奖励。对新建的旅游厕所、生态停车场、旅游标识系统、各文旅场所等分别给予奖励。

(三)文旅人才培养奖励。对编制规划、文旅宣传、获得国家省市级赛事奖项等分别给予奖励。

(四)旅行社组团及地接奖励。一次性组团或接待100人以上旅游团队在随县至少住宿一晚、游览两个以上经营性旅游景区(3A级及以上景区)的县外旅游团队给予奖励。

三、政策依据

1、《文化和旅游部关于印发〈“十四五”文化产业发展规划〉的通知》(文旅产业发〔2021〕42号);

2、湖北省人民政府关于印发支持文化旅游产业恢复振兴若干措施的通知(鄂政办发〔2020〕17号);

3、《随州市人民政府关于印发〈随州市加快文化旅游业高质量发展若干政策的通知〉》(随政发〔2020〕10号)

扫一扫在手机上查看当前页面